Qu’est-ce que le number cake?

Le number cake est le gâteau d’anniversaire à la mode depuis quelques années déjà.

Il se compose de deux biscuits sablés aux amandes, aux noisettes, aromatisé ou nature selon nos goûts.

Il est généralement garni de crème diplomate, de ganache montée ou de chantilly mascarpone.

Pour la décoration, il est souvent composé de meringues, de macarons, de fleurs, de chocolats ou de bonbons. Tout se qui est coloré et sucré .

Aujourd’hui je vous donne la recette du number cake que j’ai réalisé pour mes 30 ans il y a quelques semaines.

Il est composé d’un sablé aux amandes, d’une ganache montée au chocolat blanc, d’une ganache montée au chocolat noir et recouvert de framboise.

Il est préférable de faire le biscuit la veille ainsi que les ganaches.

A la base, le chiffre 3 devait être aux trois chocolats avec des macarons au chocolat et d’autres décorations mais ma ganache au chocolat au lait était trop liquide. Je n’ai donc pas pu la montée et je n’aurais pas eu assez de chocolat noir pour faire mes macarons et le number cake.

J’étais déçu du résultat mais le gâteau était très bon et c’est le principal.

Ingrédients:

Pour le sablé aux amandes (pour un chiffre sur 2 étages)

  • 300 g de farine
  • 75 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre ramolli
  • 1 œuf

Pour la ganache monté au chocolat blanc:

  • 500 g de chocolat blanc
  • 20 cl de crème fraîche à 30%

Pour la ganache au chocolat noir:

  • 400 g de chocolat noir
  • 40 cl de crème fraîche à 30%

Préparations:

Pour le biscuit sablé aux amandes :

  • Mélanger le beurre avec le sucre jusqu’à se que le mélange devienne crémeux.
  • Ajouter l’œuf, la farine et la poudre d’amande.
  • Former une boule, la filmer et la mettre au frigo au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Étaler la pâte sur du papier sulfurisé, prendre un gabarit et la couper selon le chiffre ou la forme souhaité.
  • Mettre au four 8 à 10 min jusqu’à ce que les bords soient légèrement doré.

Pour la ganache montée au chocolat blanc et la ganache au chocolat noir :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Faire bouillir la moitié de la crème fraîche.
  • Verser la crème en 3 fois sur le chocolat pour créer une émulsion.
  • Rajouter l’autre moitié de crème bien froide sur le chocolat et remuer vivement.
  • Filmer au contact votre ganache et la mettre au frigo toute une nuit.
  • Avec un batteur électrique ou votre robot, monter votre ganache pour la faire foisonner, elle doit augmenter en volume et être ferme.

Vous pouvez la montée un peu avant de dresser si vous le souhaitez.

Le montage :

  • Mettre la ganache montée dans une poche à douille.
  • Disposer le 1 er biscuit sur votre support et le garnir de ganache et de fruits.
  • Positionner votre 2 ème biscuit sur le 1er.
  • Ganisser de ganaches, de fruits et des différents éléments de décoration que vous souhaitez (meringues, macarons, fleurs, chocolats…) .

Amusez vous pour la décoration et laisser aller votre imagination.

La découpe n’est pas facile mais c’est pas grave, le gâteau fait son effet et c’est très bon.

Dans un prochain article je vous donnerai la recette du chiffre 0 qui était aux fruits rouges et chantilly au mascarpone.

Bonne dégustation !

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Catégories : Recettes de base

2 commentaires

Celine - Madame Newstart · 21 septembre 2019 à 23:17

J’ignorais cette tendance pour le number cake ! C’est super je mets cette recette de côté aussi, en plus elle est sans gluten avec le biscuit aux amandes. Bravo pour ta réalisation !

    melange de douceurs · 23 septembre 2019 à 22:14

    Merci . C’est la mode depuis plusieurs années et j’ai testée que récemment. C’est sympa et pas trop compliqué à faire :

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