Le chiffon cake est le gâteau que je fais chaque fois que je dois faire un cake design. C’est un gâteau mousseline qui est très léger, moelleux et ne se déforme pas. Il n’est pas sec et résiste bien au poids d’un gâteau par dessus (mettre quand même des tiges en bois par sécurité).

Pour le faire cuire il ne faut surtout pas graisser le moule et quand il sort du four il faut le laisser refroidir la tête en bas,dans son moule sur une grille .

Si vous débutez dans le cake design ne perdez pas de temps à regarder les différents gâteaux, prenez cette recette vous ne serez pas déçu.

Temps de préparation: 20 mn

Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

  • Farine: 168 g
  • Lait: 112 g
  • Jaune d’œufs: 67 g
  • Blanc d’œufs: 100 g
  • Huile: 84 g
  • Sucre en poudre: 168 g
  • Levure: 1/2 sachet
  • une pincée de sel

Préparation:

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Dans le bol d’un robot, mélanger le lait, l’huile et les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Pendant que le robot travaille, monter les blancs en neige .
  • Rajouter le sucre ainsi que le mélange de farine dans le mélange lait/huile/jaune d’œufs.
  • Incorporer les blancs d’œufs délicatement à la Maryse.
  • Mettre au four sans graisser le moule environs 45 mn à 150°C.

Demain et les prochains jours je vais vous mettre les recettes de ganaches que j’avais mis dans les gâteaux pour l’anniversaire de mon filleul.

Pâtisser bien !

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2 commentaires

Celine - Madame Newstart · 21 septembre 2019 à 23:08

Re par ici 😁 Alors là, je suis super contente de trouver une telle recette ! As-tu déjà adapté cette recette pour des personnes sans gluten ? Je suis ravie car avec une recette comme ça je vais pouvoir me lancer et créer mes premiers cake designs 😁

    melange de douceurs · 23 septembre 2019 à 22:08

    non je n’y avait même pas pensé mais je vais voir pour l’adapter puisque ça peut toucher pas mal de monde

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