Samedi nous avons fêtés les 2 ans de mon filleul. Pour l’occasion j’ai réalisée plusieurs gâteaux dont je vais vous donner les recettes .

J’ai décidée de réaliser le pinata cake qui est un gâteau avec une surprise à l’intérieur , les enfants adorent. J’ai pris la recette de l’Atelier de Roxane .

Le gâteau se compose d’un gâteau à la vanille, d’une ganache au chocolat au lait, de smarties et d’une crème au beurre à la vanille.

La recette à beaucoup plu aussi bien aux petits qu’aux grands. Le seule problème que j’ai rencontrée c’est la chaleur! Avec cette canicule la crème au beurre s’est légèrement déformé.

Pour réaliser la recette j’ai pris un moule de 15 cm de haut et 10 cm de diamètre.

Recette pour: 10 personnes

Temps de préparation: 40 min

Temps de cuisson: 1h

Ingrédients:

Gâteau vanille :

  • 4 œufs
  • 230 g de farine
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de levure chimique

Ganache chocolat au lait :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 150 ml de crème liquide entière

Crème au beurre à la vanille:

  • 450g de sucre glace
  • 300g de beurre mou
  • 1 c à c d’arome de vanille
  • 2 c à c de lait

Pour la déco:

  • smarties
  • vermicelles ou billes colorés

Préparations:

Le gâteau:

  • Dans votre robot, mélanger le sucre glace avec le beurre mou ainsi que les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Rajouter les œufs un à un, puis la farine et la levure.
  • Beurrer un moule de 15 cm de diamètre et mettre la pâte dedans.
  • Cuire 1h à 170 °C.
  • Démouler le gâteau et le laisser totalement refroidir.

La ganache:

  • Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat pré fondu.
  • Mélanger la ganache jusqu’à ce qu’elle soit brillante.
  • La mettre au frigo 1h , lors du montage la ganache doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.

Le montage:

  • Découper le gâteau en 4 et faire un trou dans 2 d’entre eux.
  • Mettre de la ganache sur un 1 er morceau de gâteau, mettre les 2 gâteau avec le trou recouvert de ganache .
  • Remplir le trou de smarties (ou autres bonbons) et recouvrir avec la dernière couche de gâteau.

La crème au beurre:

  • Dans le bol mettre le beurre mou et le sucre glace.
  • Rajouter petit à petit le lait et la vanille.
  • Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
  • Recouvrir le gâteau de crème au beurre et le lisser.

Ensuite c’est à vous de décorer votre gâteau selon vos idées ou vos envies. vous allez vous régaler !

Le gâteau une fois coupé!

Share Button

0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *